전체상품목록 바로가기

본문 바로가기



현재 위치

  1. 게시판
  2. 농부들이야기

농부들이야기

지리산 농부들의 이야기를 들어보세요~

게시판 상세
제목 지리산농부들 된장가르기 하였습니다.
작성자 지리산농부 (ip:)
  • 작성일 2018-08-22 14:49:20
  • 추천 0 추천하기
  • 조회수 1313
평점 0점




  지난 5월 12일, 새벽 어스름이 채 가시기 전부터,

  된장 가르기를 하였습니다.


  된장 만들기는 저로하여금 열정을 돋궈주는 희안한 작업입니다.

  콩을 삶아 메주를 만들고, 띄우는 과정이 해마다 다르고, 조심스럽고, 신비롭기까지 합니다.

  아직은 다 알 수 없는 다양한 미생물들의 활동과 그 결과물인 된장과 간장.

  올해는 또 어떤 맛이 날지,

  된장 가르는 날은 맘이 설레고 기대와 두려움이 공존합니다.

  혹시나 맛이 없으면 어쩌지???

 

  그 걱정은 언니들이 항아리 뚜껑을 여는 순간 환희로 바뀝니다.

 

  "아이고야, 무슨 된장이 이렇게 맛있나 ???"

 

  수십년 된장을 만들어온 언니들도

  제 솜씨에 감탄을 합니다.

  당신들은 왜 이런 된장이 안나오는지 모르겠다고까지..하시니..

  이제 된장만들기 10년밖에 안된 초짜가..면구스럽기 짝이 없네요...ㅎㅎㅎ





  요즘은 대부분 비닐하우스에서 메주를 띄우는데,

  저희는 실내에서 메주를 띄우니 된장이 부드럽고 깊은 맛이 나는것 같다고 언니들이 분석을 합니다.


  그래도 숙제가 하나 남아 있습니다.

  바로 간장이에요.

  올해도 간장이 거의 나오질 않았네요.

  항아리 가득 메주를 담그고 소금물을 부으니,

  메주가 소금물을 다 먹어버려서 간장이 거의 나오지 않은거지요.

  올해는 덜 넣는다고 덜 넣었는데도 말이에요.


  간장 맛있다고, 간장 찾는 분들이 참 많으신데..

  우짜지요 ? 올 가을에 간장은 선착순으로 주문을 받아야할것 같아요..^^

 

  내년에는 간장도 넉넉하게 만들어보겠습니다.

  언니들이 팁을 주셨거든요..

  메주를 항아리 절반만 채우고 소금물을 부으면 간장도 넉넉하게 나온다고 말이지요.

  내년에는 간장도 성공하리라~~

  또 하나 과제를 남긴 2015년 메주 만들기였습니다.  




 간장과 분리된 메주는 척척 치대서 항아리에 담아줍니다.

 



  제가 뭘 봐도 이쁜걸 잘 모르는데요...

  항아리에 다소곳하게 담긴 된장은 왜 이렇게 이쁜걸까요 ???

  100년이 다된 오래된 항아리에...

  향기 가득 머금은 된장이 때를 기다리고 있습니다..




 


 지리산농부들의 멋진 장독대 구경하세요~

 지리산의 바람과 새소리를 들으며 된장과 간장이 맛있게 익어갈 겁니다..




  2014년...작년에 담근 된장입니다.

  3년간 묵히겠다고 버티고 있는 중인데...워낙 된장 요청이 많아서..그냥 판매해야하지 않을까..헷갈리네요..

  항아리를 살짝 열고 한병 담아보았습니다.

  어차피..매년 담은 된장을 3년씩 묵히는건 어려운 일이니..

  올 여름에 된장찌개 끓여드시라고...곧 항아리를 열어 병에 담아야할것 같습니다.

  2년 묵힌 된장으로 말이지요...




청양고추 따다가  된장을 푹찍어..찬밤하고 같이 먹는 여름날의 점심 식사...

반찬은 없어도...입맛돋우는 시골 밥상입니다..


아..

2014년 된장은...6월에 판매사 시작되고요,

2015년 된장은  한여름이 지나고 가을부터 판매가 시작될 예정입니다. ~~



첨부파일
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
  • 박**** 2015-06-09 00:04:33 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 꼭 쫌 연락주세요~~^^
    제발요~~
    꼬~옥 먹고픕니다..
    고생많으셨네요..
  • p**** 2015-06-18 15:38:00 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 간장을 많이 떠내고 나면 된장맛은 덜하다 들었어요.
    간장항아리는 따로 담그시고, 된장은 지금 그대로 담그시는 게 맛의 비결 아닐까 싶습니다.

스팸신고 스팸해제

댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


CART (0)

맨위로