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농부들이야기

지리산 농부들의 이야기를 들어보세요~

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제목 정경아 생강엿 대상수상하였습니다.
작성자 지리산농부 (ip:)
  • 작성일 2015-01-29 17:21:14
  • 추천 1 추천하기
  • 조회수 1590
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오늘 소비자께서 전화를 해주셔서 신문에 기사가 난것을 알았네요..

함께 기뻐해주세요~~

저희 생강엿이 제 4회 전라북농 농산물가공식품 콘테스트에서 대상을 수상하였습니다~~^^

상금도 있구요..

진짜 큰상이거든요..

생강엿을 만들게 된 것도 고마운데,

이런 큰 상을 받게되어 넘 자랑스럽습니다.

 

아래는 전북도민신문 기사여요~~~

 

 

가공제품 콘테스트 정경아 생강엿 대상 작품

 

전북농업기술원이 실시한‘제4회 농식품 및 아이디어 가공제품 콘테스트’에서 남원시기술센터에서 출품한 ‘정경아 생강엿(정드림 정경아)과 ‘미듬애부각’(예미담 김경만)이 농식품 가공제품 분야와 아이디어 가공 분야에서 각 대상과 최우수상을 수상했다.

이번 콘테스트는 지난 8월부터 10월까지 시군농업기술센터를 통해 총118점(농식품 가공 제품분야 44건,농식품 아이디어제품 74건)을 접수 받아 1차 서면 평가에서 50제품을 선정하고 2차 제품평가에서 18점을 간추려 최종 현장심사를 통해 각 분야 6점씩 총 12점을 선정했다.

특히 한과,전통 장류,엑기스 등 이전의 단순 가공품목과는 달리 간식류(빵 큐키,씨리얼)즙,음료,잼,청류,유제품 등 다양한 제품이 출품돼 치열한 경쟁을 펼쳤다.

‘생강엿’으로 대상을 받은 장경아씨는 대추,감초 등 천연 재료를 첨가해 만들었고 영양 만점인 소고기와 우리 전통 건강식품인 김치를 이용해 어린이 영양 간식과 어른들의 술안주로 적합한‘미듬애 부각(예미담 김경만)’은 아이디어 가공 분야에서 최우수상에 선정됐다.

남원=양준천 기자



< 저작권자 © 전북도민일보 무단전재 및 재배포금지 >

 
-시장성 있는 신 가공제품, 아이디어 발굴로 농가 소규모 가공 창업 유도
 
-지역 우수상품 발굴 지정하여 전북 식품산업에 활로 개척
 
[풀러스코리아 타임즈-윤양진 기자] 전라북도농업기술원이 개최한 제4회 농식품 및 아이디어 가공제품 콘테스트 최종 심사결과 12제품이 선정되었다.
 
농식품 가공제품 분야는 정경아 생강엿(남원 정드림, 정경아)이 대상을 싹틔운 유기발아현미 컵누룽지(김제 (영)박씨네누룽지, 박종복), 엄마미소 유기농쌀과자(장수 한비즌, 김순분)가 최우수상, 떠먹는 군고구마 스위트미(익산 (유)더고은, 김기수), 문응주 블랙선식(정읍 오복야시골가자, 문응주), 사과에 빠진 현미바(완주 현미그린, 송완순)가 우수상으로 총 6제품이 선정되었다.
▲ 아이디어 가공제품 대상(큐브 된장)     © 윤양진 기자
▲ 농식품 가공제품 대상(정경아 생강엿)     © 이한국 기자
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 아이디어 가공제품 분야는 조각(cube) 전통된장(완주 ㈜홀푸드, 최재원)이 대상, 누룽지 떡갈비(익산 ㈜산마루, 오재현), 미듬애부각(남원 예미담, 김경만)이 최우수상, 전주밀을 활용한 밀맥주(전주 ㈜농업회사법인 동문거리양조장, 유상우), 마시는 조청(김제 금모래마당, 조성천), 복분자 천연발효식초 드레싱(무주 구천동복분자, 조현숙)가 우수상으로 총 6제품이 선정되었다.
 
도내 전통․향토자원을 활용한 우수 상품 발굴과 신기술 가공제품 개발 장려를 위해 실시한『제4회 농식품 및 아이디어 가공제품 콘테스트』는 지난 7월 30일부터 접수를 시작하여 서류평가, 9월 17일 제품평가, 10.15.~10.17.(3일간) 현장평가를 통하여 공정하고 엄격한 심사기준에 의거 선발하였으며, 시상은 11월 12일 생활개선회원 한마음대회 때 이루어진다.
 

 
 
 
 
 
 
 이번 콘테스트 심사에 참여한 심사위원들은 전년도에 비해 소비자 니즈를 반영한 웰빙․기능성, 편의성 식품과 지역특화작목 활용 차별성을 지닌 경쟁력 있는 제품 등이 많이 선보였으며, 기존의 가공 방법을 뛰어넘는 독특한 방식의 참신한 아이디어를 가진 제품들이 다수 출품되어 치열한 경쟁을 펼쳤다고 말했다.
 
농업기술원 관계관은 “농식품 콘테스트를 통해 우수제품 발굴 육성과 홍보로 지역경제 활성화 및 농식품 산업 발전에 큰 계기가 되어 전북이 식품산업의 메카로 자리매김 하도록 노력할 것이며, 나아가 소규모 가공업체들의 경영마인드 배양과 기술교육, 현장컨실팅 실시 등으로 전문경영인으로 육성해나갈 계획이다.”라고 밝혔다.
               
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  • 지**** 2014-11-06 23:53:35 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 지나가다 들러 좋은소식을 접합니다 축하드려요.
    늘 그랬드시 정직한 먹거리 생산 하여주시고
    항상 처음시작하는 마음으로 좋은식품 만들어 주세요.

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